注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱无边

冷清的寂寞......执着的沉默......

 
 
 

日志

 
 

成长记录(原)  

2014-10-01 16:15:02|  分类: 独白(心情日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长记录(原) - 爱无边 - 爱无边
 网络图片

昨晚跟儿子聊天。发现儿子经过这一个月的住校生活有了很大的变化。

1.    领导晚归,儿子打电话居然最后一句是:“粑粑,天这么黑,路上小心些。”听到这句话,我石化了几秒钟,之后心底翻腾起一股热浪,瞬间冲到眼眸,鼻子酸酸的了。感慨,孩子真的长大了,这一个月的离家生活,让儿子懂得了惦记。这点变化给我的触动和感动最大。

2.    儿子本来就内向,现在给我的感觉却是不符合他年龄的深沉感。而让人意外的是这样错觉的深沉外表的孩子第一次打架了。我看得出,儿子在说起这件事时眼底有些晶莹,应该是有些委屈,结果他强忍下去了,继续平静的跟我聊事情的起因和结果。
        起因是这个同学在儿子上厕所的时候动了儿子放在课桌上的手表,给了另外一个班的同学传看,儿子要回之后骂人了,结果就打了起来,打得正起劲,被老师发现,罚站一节课。儿子说在老师的调解下,口是心非的握手言和原谅他了。
        我能感觉到儿子心底的不平静,毕竟内向的儿子第一次打架。而我并没有给予评价和安慰。在我看来,这很正常,男孩子不打几次架,不会成熟,会是种遗憾,我却因此感到很开心。

3.    这次连续九天没回家,为了国庆七天假期。在这期间很多同学想回家,有的就装病,有的为了生病瞎折腾。少穿衣服的,晚睡不盖被子的,故意喝很多凉水的,还有故意吃牙膏的,招数五花八门。这些孩子啊。
        我问儿子,期间你有想回家的念头吗?回答:当然。你有想回家而做出这些乱七八糟的事情么?回答:有过,但没成功,也就算了。你做什么了?回答:少穿衣服,想冻感冒。学着他们尝了尝牙膏,实在难以下咽,就作罢了。无法理解他们吃了半管牙膏后的感觉。反正病不了,就打消了回家的念头。
        性格决定命运,这话不假。有的孩子成功的回了家,不管是不是装的,目的达到了。儿子和其他的几位同学,想过,做了,却没办到。不知道这件不算大的事件,能否就此判断出孩子们之间日后的差别。

4.    儿子又换网名了。QQ是我以前申请的,很少用,就给儿子用了。上次换网名是六年级下半学期,叫“拿着AK扫天下”,这次换做“我庆幸我还是我”。通过这些网名,能看到孩子一些什么变化呢?孩子在想什么?

        做父母真的需要智慧,可自己就缺乏这样的智慧。每到这个时候自己就会很惭愧,因为自己没有足够的智慧,引导孩子更好更快的成长,担心在孩子成长的路上不能给予最有力的帮助。也许这也是大多数父母的同一情感吧。也许孩子并不需要,但作为父母,总是或多或少有些难以平静。

        在孩子的这些变化中,自己也在悄悄的改变。
        与其说陪孩子成长,不如说和孩子一起成长。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017