注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱无边

冷清的寂寞......执着的沉默......

 
 
 

日志

 
 

【转载】秘密  

2015-01-18 14:00:58|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自境外清风《秘密》

      周末的一天,和往常一样,仍是和妻子去看望孙子,我没有想到儿子会单独邀我出门。年轻人的想法我一直猜不准。

      当我钻进车子,穿过球场、荔湾湖公园以及街道的餐厅时,车子停下了。餐厅老板是家乡人,虽然很久没有光临,还像以前那么热情,操着纯熟的家乡话一边问候近况,一边领我们走到靠窗边的桌子,窗外围着绿树、阳光。眼睛掠过以往的场景,并不是每个老人都忘事。

      几年前的一个傍晚,仍是儿子约我在这个看起来毫无改变的地方,仍是这张靠窗边的长方形桌子,虽然那次以后到今天之前我再没来过这里,一切毫无陌生感觉。那天,儿子说出了他的困惑,并提出要我帮助筹备四十万元,以还清公司欠下的债务。并要求我答应,不要将这个消息告诉任何人,尤其是他母亲。在我应允的同时,也意识到,这将是一个很难守得住的秘密。

      儿子大学时学医,他母亲希望他将来成为一名医生,能够受到人们的尊重。大学毕业时他则选择自己创业,这当然与他母亲磨破嘴皮,甚至有一段时间他们互不搭理,最终还是由我圆场,并充当赞助商。

      作为父亲,我自然无条件地帮助他,天知道那条路更适合他。

      只是当天,我怕很难帮他守住秘密,我是个穷光蛋父亲,他母亲才是家里的经济大臣,而这事情又不得不背着我们共同最大的经济靠山。原本告诉妻子,然后堂而皇之请求她的帮助,毕竟她和我一样钟爱着我们的儿子,可如果这样,儿子私底下找我帮忙就没有意义,我怕会因此打击他的自尊心,另一方面,我还想在他面前尽力保持一个父亲的形象。

      当最后,我决定变卖掉跟了我四年的奥迪车和手上的股票时,儿子显得犹豫,生怕我没有车子将瞒不过她精明的母亲。我告诉他,我将对他的母亲撒谎,就说把车子卖了学人家炒房,然后用自己的名义在公司投资的“海语西湾”购买一套房子,车子的钱就当房子的首付,而真实的情况是,首付我并不需要付现金。

      至今,仍另我印象深刻的是,他听到这话时,两滴巨大的泪珠迅速地出现在他的眼眶里,有一段时间仿佛停住似的,是感动,还是为自己的疏忽。最后,我们转身,在黑暗中走向了各自回家的漫漫长路。

      在那个沉重的时刻,我们都有了对生活更多的体会,而他,我想将永难忘怀。我所祈求的是,他已学到什么,并从我承受的压力中展示他的勇气和才能。

      我不知道用了多长时间回忆那天的事情,当我转过头,儿子安静地注视着我,这么长时间他在干什么?如果说他没有和我想着同样的事情,我是决不相信的,我们相视一笑,谁也没有开口说话,一直到我们吃完那顿饭为止。

     下午的时候,儿子让我陪他去附近的4S店,说是想购买一部新车,让我去指点一下。当我们驱车到达时,远远地看见一部崭新的奥迪车,它很漂亮,儿子开玩笑说:“爸,那是您喜欢的车,说不定有一天它会属于你,”我则表示:“会的,总有那么一天。”

     当我们走进展厅与售车商交谈时,才知道儿子早已定下了那部车,并且即时办理了相关手续。工作人员给了我一串车钥匙,顺便说明了车子的防盗系统,我笑着说:“知道,知道。”

     我明白了,我知道这一天有多么珍贵,我期盼时间凝住不动。我知道这一切来自我守住的那个秘密,来自一个拼命保持父亲形象老头的劣根性质,而冥冥之中它却让我拥有一部崭新的车子,和一套涨了两倍价格的房子。长久以来我从没感觉这么好过。这一天,我只记住爱,与车子和房子无关。

     透过窗子,我看着他,看着这个从我心里面逐渐走出的孩子,我们目光接触,会意地点了点头,相视而笑了。当我们要离开展厅时,儿子上前紧紧地抱着我,并告诉我,很多年前的那个傍晚,他就想要这么做了,只是当时还没有掉眼泪的权力,说着说着泪水在我的脖子上淌出,我强压住心里的感受,装作若无其事地说——在这一天起,我们的约定取消,你有权力用你的言语和行动证明你的成熟,而我,将永远站在你的身后。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017