注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱无边

冷清的寂寞......执着的沉默......

 
 
 

日志

 
 

平凡的身边人(原)  

2015-10-13 09:46:37|  分类: 独白(心情日记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<1>
        中午出去买饭路上遇见了以前在这里工作过的一个人,之所以印象深刻是因为他人很实在,做事认真负责,还有就是年龄有点大。
        08年做DM平面广告,周刊,需要发行人员。因为总在街上见到他在发传单,非常负责任非常认真,所以想让他把广告入户这一块承包起来。最初我找到他时,他就六十来岁了,现在该有七十了吧。他们那个年纪的人都遭遇了下岗,他下岗后做过很多工作,不知为何最终选择了为广告公司或者门面发广告单为职业。都是按份数结算的,这需要很好的体力,一天下来不知道要跑多少路。他的年龄让我有些担心。可是最后证明我的担心是多余的。
        我们城市很小,发行量不会太大,最初的一万多份他一个人能完成一半,后来增加到三万份,才又招聘了几个发行员分工分片承包。每次检查下来,还是他的工作最认真最到位。他人很实在,不会耍奸耍滑,说到做到,诚信负责,绝不落下一户,绝不私藏乱扔,交给他你就很放心。
        两年后,他开始出现腿疼的毛病,后来找到我说,你再多找个人负责吧,我腿疼走得慢了,完成不了那么多。看着他一瘸一拐的背影,心酸得很,不只是因为他比我父亲年纪都大,更多的是因为他的辛苦,要为两个儿子奔波。
        后来他找了一份看大门的工作,不用整天跑来跑去,可是在他休班时还是会去发广告,只是不再跑得太远,每次他发到我的门店,我都会请他来坐坐,喝杯水,歇一歇,说几句话,问问他的现状。下岗后靠发广告他给大儿子买了结婚用的楼房,现在还继续在发广告好像是因为成了惯性,他喜欢这种走街串巷的感觉和状态。记得刚开始知道他的时候,他骑着一辆大二八破旧自行车去乡里村里发送广告,他说中午就喝点水吃个带的馒头,一去就是一整天。
        这次见到他,感觉更老了,二三十年前的衣服他还在穿,依旧那么朴素,甚至可以用破旧来形容,但是非常干净整洁,在看大门之余加班发广告,他说还要攒钱给二儿子买结婚的楼房。
        穿最差的,吃最差的,就连交通工具都是最差的。哎,这一辈子啊,都为儿子和房子活了。
        可是他总是那么乐呵呵的,从没见过他阴天皱过眉头。
        他就那么慢慢的走在自己生活的路上,按部就班,不卑不亢,不停不站,一直向前。


<2>
        这两口子是外地人,记得第一次见到这个女人,还以为是乞讨人员。整个人就可以用脏乱来形容,包括跟着她的那个女孩子,就像从垃圾堆里出来的。后来才知道,她们是租住在这一片的住户。过了些天见到她的丈夫还有儿子,一样的脏乎乎,乱七八糟的头发,好多天没洗的脸。让我一点好感都没有。并非歧视,而是人再怎么辛苦都要洗把脸梳梳头吧。
        再次见到这女人时又挺着大肚子了,据说是第四个孩子,这让我不禁猜测他们这么狼狈的样子,是不是因为躲避计划生育处罚,逃到这里。后来从房东老太太和隔壁老板谈论时听到一点,这女人在这里怀着一个带着三个孩子,男人出去打工。发了工资就回来看老婆孩子,买一大堆简易食品就算改善了。住段日子没钱了,就又出去打工,这样重复。再后来见到他们时第四个孩子出生了,夫妻俩大冷天推着孩子在街上溜达,回来时拎着几个西红柿和鸡蛋。
        好久不见他们了。
        最近几天总觉得门前干净了很多,早起开门时,居然不用打扫,在这深秋落叶纷纷的时节有点不正常。我就开始留意是怎么回事。
        直到昨天才发现是这两口子在打扫这一段路的卫生,他们在环卫处找到了工作。这两口子工作好认真。男人拿着扫帚负责打扫,女人负责把垃圾收到垃圾车里。以前的环卫工人只扫大路,边上的便道从来不管,都是各门店自己打扫,堆在路边,他们负责收走。
        现在的他们穿着干净整齐了,人也清清爽爽的,让人看起来很舒服。这个女人的脸泛着红晕,气色非常好,一点都不像带着四个孩子的女人。
        看到他们的变化,很替他们高兴。

<3>
2015年10月12日 - 爱无边 - 爱无边
 
        左边这照片上的小东东不知道谁能认得。
        我第一次见,是在两个十五六岁的小姑娘头上,从她们身边路过时好奇的不行,头顶长草了呀,好玩极了,萌萌哒。
        今天下午下班晚了点,路上都有些看不清了,等红灯的时候,我的右手边一辆人力三轮车,我瞥了一眼,看到这个小东东,非常欣喜,好奇心驱使我想买两个玩。可我认真一看三轮车的主人,吃了一惊。
        原来是个脑瘫患者,面部和身体还有四肢,支配起来是那么的艰难,虽然语言表达很模糊,但基本能听清。
        绿灯亮起,不得不前行。过了路口,我停下来,等着他,我一定要、必须要买两个,即使对我来说只是新奇而没什么用处。
        前些日子有聋哑人去店里要钱,我没给,因为他们都是二十来岁的小伙子,手脚都很健康,就算聋哑也能找到养活自己的活干。记得以前每天上班的路上总会遇见一个四十多岁的男人,他的每一件衣服背后都印着聋哑人三个大字,他在按时上下班。还有一个大路口有个五十来岁的聋哑人固定的在那里卖光盘CD,他们都是在自力更生,就算挣得很少也是在凭劳动吃饭,让人钦佩。

        如今这个脑瘫患者也在自力更生,努力的认真的积极地过着自己的生活。
        等他过来,我喊住他,我说我要买两个。我挑了两个喜欢的,问他多少钱,他说三元一个。换做别人我会还价五元两个好了。我没还价,赶紧掏钱递给他。零钱不够,我问他能找的开不,他说能的。我递过去十元,他用那变了形的手艰难的接住,绕过车头,去三轮车车厢里拿出一个圆盒子,慢慢地打开,看他很是娴熟。递给我让我自己找零钱。我拿了四张一元的让他看清楚。这过程中我问他,这些货物是谁帮你进的啊,他说我自己啊。我听完有些吃惊。再问,你去哪里进的货,石家庄吗?他说是的,我自己去石家庄进的货,自己卖。我没有再继续问下去,这就够了。我把这小东西装好,说,很晚了赶紧回家吧,注意安全啊。他说谢谢,你慢走啊。
        小伙子,祝福你,如此努力的你一定会越来越好的。








        平凡的日子平淡的过,,,

有人问我,如果看不到确定的未来,还要不要付出。
我只能说,并不是每一种付出都是在追寻结果。
有时在付出的路上,能够收获的,是清楚的看到了自己想要的,或者不想要的。
命运会厚待温柔多情的人,好过冷漠的一颗心。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017